O perigo das chuvas no Brasil

No filme sul-coreano “Parasita”,em determinada cena da obra indicada ao Oscar,existe uma sequência entre cenários paradoxais: o conforto e a descomodidade. Nelas,a família do protagonista Ki-taek são devastadas por perderem seu lar no espaço periférico de Seul durante uma forte chuva,enquanto outra família desfruta do conforto do lar em um bairro nobre da capital. Tal cena serviu como crítica à realidade do atual panorama brasileiro,uma vez que a falta de saneamento básico e a transmissão de doenças tornam-se os principais componentes para o perigo das chuvas no Brasil. Posto isto,o óbice mencionado deve ser deslindado com urgência.

Em primeiro plano,deve-se compreender que a falta de saneamento básico afeta não apenas moradias devido à propagação de fortes chuvas,como na falta de planejamento em zonas urbanas,ocasionando deslizamentos de terra e acidentes de trânsito. Ademais,a ocorrência de enchentes e alagamentos são,distorcidamente chamadas de “piscina”,pelo fato de que,calhas e bueiros costumam estar entupidos,uma vez que a população parece não enxergar a importância de obras sanitárias. Além disso,a “piscina” torna-se palco motivacional ao risco à saúde do povo.

Em segundo plano,deve-se ressaltar a transmissão de doenças provocadas por grandes quedas de água,dado que não é algo a ser ignorado. Posto isto,um estudo da OMS revela que houve 315 óbitos no Brasil,com estimativa de 60 mil mortes no mundo por leptospirose,em 2015. Ademais,a rápida repercussão da transmissão pode acarretar em epidemias,como já ocorreu em surtos de dengue,provocado pela “água parada”.

Diante dos fatos mencionados,é necessário medidas para alavancar ao combate de tal transtorno. Portanto,o Governo Federal deve acionar zeladores públicos para realizar obras e limpezas em ruas e casas sem estrutura. Ademais,pode-se realizar campanhas em redes sociais para que os moradores tenham compreensão de seu próprio lar e procure deixá-la em bom estado regularmente. Assim,seguindo os caminhos propostos,um dia de de chuva pode não ser mais um problema para a sociedade brasileira.