O perigo da permanência do desmatamento

No filme “Pica-Pau”, retrata-se a história de um pássaro, que tenta salvar a floresta de alguns vigaristas, que pretendem desmatar a mata para construir uma mansão, e lucrar com a sua venda. Apesar de ser uma ficção, hodiernamente, o cenário brasileiro é muito semelhante, de tal modo que as ações antrópicas de interesse são a principal causa do desmatamento. Dessa maneira, é necessária a análise concreta da problemática, com ênfase na negligência estatal e no crescimento econômico predatório, os quais trazem contornos específicos ao mal-estar da sociedade.

Sob esse viés, urge citar a imprudência do estado como promotora desse problema. Segundo Bauman, as instituições atuam como zumbis, pois perderam a sua função social. Partindo desse pressuposto, é notório confirmar o conceito do filósofo, visto que, matas inteiras são desmatadas dia após dia, e o Governo não toma uma posição, ou seja, não procura investir em mitigar e repreender esses crimes ambientais. Logo, nota-se que esse descaso estatal afeta diretamente a ecologicamente o meio ambiente, já que resulta na extinção de várias espécies, formando assim os hotpost.

Outrossim, pode-se citar o crescimento econômico predatório como promotor desse óbice. De acordo com a Funai, no ano de 2019, iniciou-se uma intensificação das denúncias de invasão a terras indígenas, cerca de 5 terras foram roubadas. Seguindo essa linha de raciocínio, observa-se que muitas tribos indígenas são retirados de suas terras, ou são roubadas por madeireiros e agricultores, que por meio do desarborização visam uma ação lucrativa enorme, uma vez que esse crescimento econômico predatório no país só cresce, devido à frágil fiscalização brasileira. Dessa modo, como essa inspeção é inexistente, esses grandes empresários aproveitam para desflorestar, e como consequência disso degradando a biodiversidade, ocasionando o aquecimento global muito mais intenso.

Em vista disso, medidas devem ser tomadas já que tais ações afetam o meio ambiente. A partir disso, o Ministério do meio ambiente, por meio do governo federal, deve investir em meios mitiguem a exploração dessas florestas, como aumento da fiscalização nas matas, com intuito que casos como esse diminuam consideravelmente. Assim, a realidade vista no filme Pica-Pau será restrita apenas a ficção.