O perigo da crise hídrica no Brasil (Treinando para o ENEM, pf me ajudem)

“Poupe água, poupe a natureza” é uma música muito famosa no estado do Espírito Santo, por fazer parte de uma propaganda de conscientização para evitar o desperdício de água, promovida pela CESAN (Companhia Espírito Santense de Saneamento), responsável pela distribuição de água na região. Por muito anos ouvimos essa campanha a cada verão, porém de uns anos para cá essa propaganda sumiu dos canais televisivos dos capixabas.

Em primeiro ponto, destaca-se a falta de saneamento básico em várias regiões do Brasil, de acordo com uma pesquisa feita pela BRK Ambiental cerca de 100 milhões de pessoas não tem coleta de esgoto, o que resulta com a eliminação em rios e lagos, geralmente utilizados para abastecer as casas de muitos indivíduos, acarretando muitas vezes doenças por vírus e bactérias.

Por segundo, vale comparar que enquanto para muitos faltam, para outros sobram. Enquanto vemos pessoas sofrendo pela falta de água potável para seu consumo, vemos também diversas pessoas desperdiçando água com, torneiras abertas, banhos demorados, lavagem de carro e calçadas. De acordo com o geólogo Francisco de Assis, o nordeste do Brasil e Israel se comparam bastante em média anual de chuva, entretanto o país não sofre com problemas de água, isso quer dizer que há uma administração da água mais eficiente do que no Brasil.

Conclui-se que o Brasil, mesmo sendo um dos países que contém a maior porcentagem de água no mundo, sofre com crise hídrica por má administração do Governo e seus Ministérios. Logo propõe-se uma intervenção com o intuito de incentivar as pessoas a economizar água, assim como era feito no Espírito Santo. Cabe ao Ministério do Meio Ambiente, junto a cada órgão responsável pelo abastecimento de cada estado, investirem em propagandas e palestras educativas para a preservação do meio ambiente e da água. Ao Governo cabe criar um plano de fundos, para a agilização do processo de construções de rede de esgoto, para que as mesmas não sejam descartadas de forma incorreta, melhorando assim a qualidade de vida do povo brasileiro.