O perigo da crise hídrica no Brasil

A Constituição Brasileira de 1988 garante os direitos fundamentais do cidadão. No entanto, o que se observa é a ausência dessa garantia em relação à crise hídrica no Brasil, uma vez que a água é unidade básica da vida e fundamental para a sobrevivência. Nesse contexto , torna-se evidente como causas a desinformação em massa , bem como a negligência estatal.

Convém ressaltar, a princípio a desinformação como principal fator causador desse óbice.Dessa forma, é possível perceber que a ignorância da população no que tange á importância da água coopera para que o tema em questão seja abordado de forma leviana, posto que as pessoas não reconhecem a real importância do solvente universal na manutenção da vida.Sob essa ótica a pluralidade da sociedade retém um conhecimento superficial relacionado à atual conjuntura do país, gerando um consumo exacerbado da água – maior do que sua capacidade de renovação – que poderia ser evitado com simples atos de conscientização.É perceptível, portanto, a influência negativa da desinformação.

É imprescindível discutir,ainda, a negligência do Estado como agravador de tal inscidência . Nesse parâmetro, convém ressaltar que os fatores que colaboram para a deficiência hídrica são além de climáticos,mas também socioeconômicos.Visto que , o Brasil é responsável por quase um quinto das reservas hídricas do mundo, a falta de água é uma realidade em diversas regiões do país, como o Nordeste brasileiro, devido à desigualdade destributiva e falta de investimento político na área, caracterizando um descaso ao direito do cidadão garantido em lei. Conclui-se, portanto, a contribuição do desleixo governamental para a amplificação de tal escassez.

Logo,infere-se que medidas precisam ser tomadas afim de resolver esse problema.Para que isso ocorra, urge ao ministério da Ciência,Tecnologia e Inovações, em parceria com a mídia, elaborar meios publicitários educativos e introdução do tema em canais sociais com alta visibilidade, com intuito de educar e conscientizar a pátria acerca da importância do consumo racional da substância. Desse modo, assegurando que a Constituição Brasileira de 1988 seja respeitada e contribuindo para a preservação dos recursos ambientais para as próximas gerações.