O PERIGO DA CRISE HÍDRICA NO BRASIL

A crise hídrica vivenciada em 2014-2016 em São Paulo, causada pela diminuição dos níveis da Cantareira, acarretou diversos problemas no Brasil. Atualmente, a situação está regulada, porém, tendo vista situação em que já estivemos, devemos nos previnir para que não haja a possibilidade de entramos em uma crise hídrica no nosso país.

Antes de mais nada, é preciso levar em conta que são muitas as questões que nos levam a uma crise hídrica. O setor agrícola, por exemplo, é sem dúvida nenhuma, um dos maiores consumidores de água no Brasil e, segundo a Agência Nacional de Águas (ANA), 72 em cada 100 litros de água são utilizados na irrigação agrícola.

Ademais, não é levado em conta somente as questões agrícolas quando se trata da crise hídrica. O nosso desperdício cotidiano, o que muitas vezes não nos damos conta, tem grande relevância também. Por sua vez, o desmatamento de áreas que deveriam ser preservadas, ganham poucos índices de umidade, o que gera consequências para as regiões com maior densidade demográfica, que tem os menores índices de chuva.

Neste caso, espera-se que o Ministério do Meio Ambiente, elabore uma proposta de limpeza e reutilização da água aos meios agrícolas e industriais, com a finalidade de barrar o perigo da crise hídrica no Brasil. Também sendo viável reflorestamento ambiental, a fim de melhorar a questão das chuvas