O patriotismo vigente no Brasil: benéfico ou maléfico?

Na música “Eu te amo, meu Brasil”, encomendada pelo governo brasileiro no período do regime militar e interpretada pela banda “Os Incríveis”, é demonstrado de forma pura e explícita o sentimento patriótico do brasileiro pela exaltação das belezas e qualidades inerentes ao país. Entretanto, a radicalização do patriotismo no Brasil nos tempos hodiernos traz consequências desastrosas no que tange ao incondicional apoio às instituições e indivíduos que se digam representantes da pátria por parte dos mais afetados, configurando-se, portanto, um seríssimo problema.

Em primeiro lugar,  vale salientar a perigosa e íntima relação dos movimentos patriotas com o militarismo e o autoritarismo. Ademais, essas relações perpassam a história chegando às unificações italiana e alemã que, por ter forte caráter nacional e revolucionário, se fez refletida em guerras como a tomada de Roma e também a Guerra Franco-Prussiana. Por isso, são notáveis as conexões de patriotas com ideais retrógrados e temíveis com plena razão.

Em adição, a generalização de pensamentos nacionais artificiais, como o proposto para o Brasil, enfraquece os movimentos locais que buscam autonomia. Por exemplo, nota-se a proposta de secessão do grupo ” O sul é o meu país” que vem sendo indiretamente suprimida quando, por exemplo, as belezas locais são tidas como belezas nacionais brasileiras, como faz a canção nacionalista “Eu te amo, meu Brasil”.

Tendo em vista este panorama, urge que o Governo Federal juntamente com o Ministério da Educação aja na promoção do desenvolvimento do senso crítico nas escolas para alunos de todas as idades.Em especial, alunos de colégios militares, que vivem sobre esse constante vínculo com os sentimentos patrióticos, devem ser instruídos por meio da distribuição de materiais e de aulas acerca do assunto para que haja uma redução no pensamento obscurantista, visto que, o retrocesso nas instituições é algo extremamente pavoroso para uma democracia tão jovem quanto a brasileira.