O patriotismo em questão no Brasil (ENEM)

Se possível, peço para que além de auxiliar deem nota também.

O livro “Triste fim de Policarpo Quaresma” escrito por Lima Barreto, retrata a vida de Policarpo e sua devoção à pátria, visto que, ao ser classificado como louco por seu amor à nacionalidade, nutre voluntariamente, o respeito pela história. Outrossim, é indubitável contestar que o patriotismo é um sentimento espontâneo, e que não está incluído a todos os cidadãos, dado que, a falta de assistência financeira promove o desprezo pela nação e, dessa forma, os indivíduos enfrentam obstáculos.

A poesia “Canção do exílio” proclamada pelo poeta Gonçalves Dias, apresenta a nação como uma realidade perfeita, porém, percebe-se que a situação é utópica, visto que, o contexto não demonstra veracidade. Por conseguinte, o Índice de Gini retrata a desigualdade financeira como um empecilho do patriotismo e, desse modo, afasta a população do amor à nação.

Ademais, a crescente discrepância entre os indivíduos promove conflitos sociais como a luta por classes e, dessa forma, ocasiona o abalo ao lema da pátria, visto que, a situação propicia a ausência de valores morais e, consequentemente, a ordem e o progresso se tornam instáveis.

Em suma, é imprescindível  que o Ministério da Economia crie uma lei que promova o auxílio financeiro à população, por meio de análises sociais que demonstrem a renda dos indivíduos e, dessa forma, o auxílio aos necessitados. Ademais, cabe às escolas a providência de avivar a cultura nacional aos estudantes, por meio de passeios escolares à teatros e museus, com o propósito de disseminar os valores da pátria à nações futuras.