O patriotismo em questão no Brasil

No livro “Triste fim de Policarpo Quaresma”, de Lima Barreto, seu protagonista Policarpo é um grande nacionalista que consome sempre materiais que exaltam o Brasil e defende em todas as situações a valorização do que nasceu no país. Fora da ficção, entretanto, é muito raro encontrar brasileiros realmente patriotas, uma vez que seus próprios governantes valorizam demasiadamente culturas estrangeiras, influenciando os cidadãos e causando uma desvalorização da cultura brasileira.

A priori, percebe-se que as próprias autoridades políticas brasileiras demonstram um exagerado carinho por culturas de outros países. Exemplo disso é o atual presidente Jair Bolsonaro que, alegando falsamente ser um grande nacionalista, dá mostras recorrentes de que é fascinado pelos Estados Unidos exaltando, entre outros ícones, a bandeira do país norte americano. Isso faz com que seus eleitores se espelhem nele, dando uma conotação sempre muito mais positiva à outra nação do que à nossa.

Além disso, esse enaltecimento de elementos estrangeiros ocasiona numa desvalorização de costumes e hábitos brasileiros. O escritor Nelson Rodrigues criou um termo – “Complexo de Vira-Lata”- que explica bastante esse comportamento, uma vez que o autor afirma que esse fenômeno nos faz sentir inferiores em relação a outras nacionalidades, causando um menosprezo de nossa cultura. Isso pode ser facilmente notado pela incorporação de tantos termos estrangeiros em nosso vocabulário e pelo consumo sempre crescente de elementos de outros países, em detrimento dos nossos.

À guisa de conclusão, é visível que medidas devem ser tomadas para incitar o patriotismo nos cidadãos brasileiros. Assim, o Ministério da Educação deve renovar o currículo escolar, adicionando um estudo maior e constante da arte, história e cultura brasileiros, como forma de valorização do que é do país. Ademais, os canais midiáticos devem exibir e divulgar mais filmes, livros e músicas criados por artistas do país, de modo que deem visibilidade a trabalhos nacionais. Assim, tornará mais comum haver cidadãos que em alguma medida se assemelhem a Policarpo Quaresma.