[Deleted User]

O patriotismo em questão no Brasil

• 1

”Por esse caminho, seremos sempre um dentro da nossa diversidade, tão cobiçada e invejada pelo mundo inteiro”. Trecho do livro ”Patriotismo e Cultura” de Ricardo Barradas, onde o autor faz menção a questão do patriotismo. No Brasil, tal tema tornou-se uma problemática, uma vez que fez-se escasso entre brasileiros.

A priori, ementa-se que, dante em instituições de ensino era comum que os estudantes cantassem o hino nacional após as aulas. Atualmente, no entanto, tal tradição foi abolida do âmbito escolar de maneira que anulou esse costume na cultura da população e consequentemente nota-se que uma ínfima parcela do sociedade sabe a letra do mesmo, sendo este numero de apenas 21,7% segundo pesquisas do site “O Tempo”.

Ademais, o uso de bandeiras ou cores da mesmo se tornou comum apenas em ocasiões de festas, como nos jogos de futebol ou mesmo nas olimpíadas. Todavia, em situações diferentes o cidadão brasileiro não tem tido a preocupação de trazer ao seu cotidiano os elementos que simbolizam a nação demostrando assim uma errônea afeição a nação.

Diante dos fatos mencionados, com ênfase na escassez do patriotismo brasileiro, cabe ao Ministério da Educação e Cultura trazer de volta para as escolas o hino nacional e também, junto aos professores, trazer para dentro das salas materiais didáticos que promovam conhecimento sobre o país, estimulando assim o interesse pela pátria. Também seria cabível a prefeitura da cada cidade promover no dia 22 de Abril ( data do descobrimento do Brasil) uma grande festa pública em cada município, trazendo assim a diminuição do não patriotismo.