O patriarcado, um dos piores sistemas

Assédio sexual ainda presente no século XXI:(tema)

Meninas, mulheres e até idosas possuem seus corpos e emocionais violados todos os dias pelo assédio sexual. O argumento ridículo de muitos diz que a culpa é delas, apenas pelo fato de estarem usando roupas curtas ou por andarem sozinhas na rua tarde da noite. Mas, afinal, qual é a raiz dessa problemática? Por que os homens creem ter domínio sobre as mulheres?

É possível explicar a origem das agressões, sejam elas físicas ou verbais, retornando ao passado. Há não muitos anos, o sistema que reinava na maioria das famílias era o patriarcado: o homem era responsável por trabalhar e sustentar financeiramente a casa; já para a mulher, restava o papel de cuidar do lar e dos filhos. Essa ideia de que o marido possui maior capacitação e intelectualidade do que sua esposa para realizar qualquer atividade dá vida ao machismo, problema muito presente na sociedade atual.

Esses homens, que parecem habitar em séculos passados, ainda acham que o sexo feminino deve sempre corresponder às suas vontades, desprezando o direito de escolha. Segundo uma pesquisa da campanha \”Chega de Fiu Fiu\”, que luta contra o assédio sexual, 85% das entrevistadas já tiveram seu corpo tocado sem consentimento em locais públicos, como metrôs e ônibus. É fato que esse caótico cenário precisa ser alterado urgentemente.

Portanto, o Ministério da Justiça deve ampliar o número de delegacias de proteção à mulher e assegurar o funcionamento e a agilidade na investigação, na apreensão do agressor e na segurança da vítima, mediante a contratação de policiais e psicólogos qualificados a atender  ocorrências desse tipo. Assim, o homem deixará de machucar, violar e objetificar a mulher e ela passará a ser respeitada e valorizada, independente da roupa que está vestindo.