O Parto como Questão de Saúde Pública no Brasil

Em uma cena do filme a Órfã, Jenny está em trabalho de parto e no procedimento é vítima de violência obstétrica, passando a ter traumas desse momento. Já na vida real é uma realidade vivida no Brasil, onde a violência obstétrica não é muito discutida, além de outras questões relacionadas ao parto no Brasil como a predominância de partos cesáreos.

Segundo uma pesquisa desenvolvida pela Fundação Perseu Abramo e pelo Sesc, uma em quatro mulheres no Brasil sofreu algum tipo de violência no parto. Essa pesquisa revela uma proporção significativa dos casos, tendo em vista que o Brasil não possui uma lei específica contra a violência obstétrica, tornando o assunto ainda mais ofuscado.

Em segundo plano, de acordo com dados da Agência Nacional de Saúde, a taxa média de cesáreas atual é de 52% e o recomendado é 15%. A opção pelas cesáreas ocorre por parte das gestantes que tem medo da dor do parto e a preferência dos médicos por causa de menos tempo gasto, porém a chance de mortalidade aumenta e as cesárias desnecessárias elevam os custos grandemente.

Portanto, compete ao Ministério da Saúde junto com o Governo Federal, regularizar os gastos desnecessários em recursos de cesáreas através de fiscalizações dos hospitais, com o objetivo de reduzi-los e investir em melhorias do setor obstétrico. E criar uma lei específica contra a violência obstétrica com ajuda da Constituição Federal, reduzindo os casos e punindo os agressores, garantindo uma lembrança especial e não traumática como ocorreu com a Jenny.