O papel policial penal na ressocialização da pessoa presa

2020-06-28

A prática de um crime emana na sociedade um sentimento de indignação , repulsa , aversão aos fatos praticados e aos seus agentes . O policial penal , aquele responsável pela custódia , preservação , vigilância  do indivíduo que cumpre sua pena , atua numa posição tênue entre seus sentimentos sociais como cidadão e o exercício das funções públicas , atribuídas a este no momento da posse no cargo público ; suas contribuições diárias , ainda que impessoais , acabam sendo fomentadas pela realidade encontrada na penitenciária , e a melhor forma de atuar na ressocialização da pessoa presa .

Há um censo comum , baseado em cenários dramatúrgicos , filmográficos , de que o policial penal atua estanquemente na punição do indivíduo preso , contudo , podemos observar que o papel deste não seria essencialmente de punir ou dificultar o período de cumprimento da pena daquele  , mas também – fundamentalmente- o papel ressocializador por meio da educação –  já é possível observarmos a incidência latente de professores ministrando aulas em penitenciarias – , por meio da disciplina – que não é sinônimo de uso da força , por meio do trabalho ,  que para aqueles que aderem, visto que não há fundamentação da carta magna ao trabalho forçado como pena , são concedidos benefícios em sua pena – junto a juiz da execução penal , além da remuneração pela execução do mesmo.

Conquanto , haja a caracterização do policial penal como o agente punidor , podemos observar como expresso no parágrafo anterior que as funções daquele vão além , visto que aquele atua diretamente não só com o preso , mas também com familiares destes , o que lhe impõe a observância dos preceitos constitucionais da intranscendência da pena aos familiares do recluso

Por conseguinte , é notório que as atividades do policial penal são bastante abrasivas , necessitando mais a atuação destes junto ao Estado para que se formule políticas públicas eficazes ao cotidiano de uma penitenciaria , que além de ressocializar o indivíduo preso , auxilie o mesmo na modificação de seu ciclo social e ambiental