O papel e os desafios da mídia no século XXI

No contexto atual, é impossível nunca ter assistido um jornal ou ouvido falar sobre um. Com o avanço tecnológico, as mídias se tornaram uma parte intrínseca do cotidiano do indivíduo contemporâneo. Contudo, com a tamanha presença, a mídia se tornou uma grande ferramenta de manipulação também. Sobre essa ótica, é imprescindível analisar seu papel social como também os desafios que vem junto a ela.

Em primeiro plano, a mídia permite que um grande número de pessoas tenham acesso aos mais variados assuntos, possibilitando a disseminação de informações e notícias de forma fácil e prática em uma linguagem objetiva que pode ser facilmente assimilada pelo telespectador. Além disso, com o melhoramento sócio-econômico desde o século XIX no Brasil, a televisão tornou- se um produto acessível à maioria da população. Diante dessa conjuntura, as mídias se fazem presente nos lares de milhões de brasileiros, tendo uma importância e influência muito grande.

É relevante salientar, em segundo plano, que apesar do importante papel social que a mídia tem, existe o lado negativo que a manipulação com o intuito de influenciar o telespectador a adotar uma opinião ou aderir uma causa ideológica. Exemplificado a afirmação, é cabível cita os regimes totalitário da Alemanha nazista e a Itália fascista que usaram as mídias como grande ferramenta de propagação idelogica com o objetivo de controla e massificar as pessoas. Logo, como um grande número de pessoas tem acesso a esses canais midiáticos, podem ser influenciadas sem nem tomarem consciência desse fato. Nessa lógica, a mídia se apresenta como uma faca de dois gumes, pois, da mesma forma que tem um papel social relevante e positiva na sociedade, também existe seu lado negativo.

Portanto, é imperioso que os indivíduos não se limite a um único canal de informações e procure sempre confirmar a veracidade de uma determinada informação. Com ações simples de questionar e ponderar sobre os fatos e opiniões que são ofertados, será possível evitar a manipulação. Ademais, é necessário que o Governo Federal – instância máxima da administração executiva – em parceria com os grandes canais midiáticos, elabore sessões em horário nobre sobre o papel social das mídias e os perigos que vem com ela. Dessa forma, será possível acabar com qualquer possibilidade das mídias serem usadas como ferramenta de manipulação.