O papel e os desafios da mídia no contexto brasileiro

No documentário “III Reich: o show não pode parar”, da Netflix, é retratado o fenômeno propagandístico e publicitário atuante na Alemanha nazista. Ao longo de entrevistas e análises documentais, a investigação revela o caráter censor e manipulador das mídias existentes no período, fundamentadas na ideologia oficial. Fora das telas, fica claro que a realidade apresentada no filme pode ser relacionada àquela do contexto brasileiro contemporâneo: a mídia, cujo papel é o de informar e conscientizar as massas, enfrenta desafios no que tange a censura deliberada e a divulgação de informações faciosas.

Em primeiro lugar, é importante destacar que a limitação à liberdade de expressão e o ataque direcionado a certas ideias constituem-se em um entrave para a problemática exposta. Segundo o filósofo René Molianet, em seu livro “O homem diante do Estado”, um dos princípios fundamentais de um regime totalitário e anti-democrático é a opressão sobre os meios de comunicação, desde os mais independentes até a grande imprensa. Nessa perspectiva, nota-se que as atuais tentativas de contenção da divulgação de fatos importantes para a opinião pública ou o cerceamento do direito à transparência governamental, como é o caso da violência contra jornalistas pelo presidente hodierno, mostram a veracidade de tal pensamento.

Outrossim, é indubitável que a circulação das chamadas fake news nos diversos meios de propagação existentes, na nação tupiniquim, desfavorece o cumprimento da função social dos mesmos. Nas palavras do jornalista judeu Yuri Abramovitz, refugiado nos EUA, “A propaganda é a essência e a morte da mídia”. Paralelamente, percebe-se que, da mesma forma que o incentivo ao consumo desenfreado dos bens produzidos no capitalismo é a base financeira da grande mídia nacional, a publicação de notícias falsas na internet por outros grupos pode levar à destruição de tais instituições.

Portanto, é mister que sejam tomadas providências para amenizar o quadro atual. Para combater a censura nos mais variados âmbitos do tecido social verde-amarelo, urge que a sociedade civil organizada crie, por meio de alunos e professores de diversas escolas e universidades, manifestações pacíficas e ordeiras que exijam o respeito à liberdade de expressão por parte dos mais altos escalões do governo. Não só, o Ministério da Justiça e da Segurança Pública deve implementar, mediante parcerias estaduais e municipais, forças-tarefas que investiguem organizações ocultas, a fito de diminuir a veiculação de fake news. Somente assim, será possível evitar um quarto Reich.