O papel e os desafios da mídia no contexto brasileiro

A obra “Ensaio sobre a cegueira” retrata a invisibilização de certos problemas pela sociedade. Na realidade brasileira, a crítica de Saramago é verificada no meio midiático, ora agindo sem cumprir seu papel social corretamente, ora sofrendo interferências políticas, o que configura-se como desafios invisibilizados pelo meio social. Nesse contexto, observa-se que a presente situação reflete um cenário desafiador, intensificado tanto pela falta de debate quanto pela insuficiência governamental.

Em primeiro lugar, nota-se que o silenciamento desse problema é um impasse latente. A esse respeito, a escritora Nadejda Mandelstam explica que “o silêncio é o verdadeiro crime contra a humanidade”. Tal silêncio contua-se presente no papel social da mídia, que, muitas vezes, não o cumpre plenamente, visto que poucos são os debates promovidos pelos meios de comunicação em massa que elevam o nível de conhecimento  da população acerca da questão, o que infelizmente deixa-a vulnerável à dominação sociocultural de uma minoria elitista. Dessa forma, urge que esse “crime” à sociedade seja combatido.

Além disso, a inoperância do governo é outro fator preocupante. Sob esse enfoque, o filósofo grego Aristóteles disserta que o Estado é responsável por garantir o bem-estar da sociedade. Entretanto, tal responsabilidade não está sendo honrada no que tange à garantia de liberdade de imprensa da mídia,  representando um desafio, posto que frequentemente o governo age de modo a censurar o conteúdo que é divulgado nesse ambiente. Desse modo, para que o bem-estar social seja garantido, bem como a liberdade informacional das mídias, é preciso que o governo haja de maneira mais democrática.

Portanto, faz-se imprescindível intervir nessa problemática. Nesse sentido, cabe ao Ministério da Educação promover a realização de palestras, ministradas por especialistas, no ambiente midiático, que discutam o papel deste na contemporaneidade como também os desafios enfrentados pelos meios de comunicação em massa no que refere-se à falta de ações governamentais que garantam a liberdade de imprensa, por meio da divulgação de desse conteúdo em horários de maior repercussão nas mídias sociais, a fim de informar a população acerca desse tema. Assim, espera-se, com efeito, retirar esse problema da invisibilidade.