O papel e os desafios da mídia no Brasil

O filósofo iluminista Montesquieu teorizou um sistema governamental dividido em três poderes: Executivo, Legislativo e Judiciário. Atualmente, há a concepção de que a imprensa seja o quarto poder, visto que um de seus papéis é fiscalizar e noticiar as ações estatais. Em tal contexto, o principal desafio da mídia brasileira consiste na sobrevivência ao ambiente político polarizado.

Nesse sentido, como forma de exemplificação, pode-se citar o caso da TV Globo, maior emissora do país, que consegue, inacreditavelmente, ser odiada por grupos partidário-ideológicos opostos. As vertentes atribuem à rede de televisão, e à imprensa como um todo, uma suposta imparcialidade ao tratar das atitudes dos políticos apoiados por elas, o que de fato ocorre, já que é impossível ser completamente neutro.

Contudo, tamanho ódio é resultado de um comportamento semelhante ao de Policarpo Quaresma, personagem criado pelo escritor Lima Barreto e que possui uma visão de mundo romantizada do Brasil e do governo da época. Paralelamente, nos dias atuais, a exposição de fatos jornalísticos (crimes, falas controversas, promessas não cumpridas, etc.) que não se encaixam nas narrativas idealizadas dos apoiadores de determinada pessoa, não é vista como tal, mas sim como uma tentativa de findar a carreira desse indivíduo.

Sendo assim, é imprescindível que a sociedade recupere sua confiança nos canais de comunicação, o que não significa acreditar em tudo que é veiculado. Para tal propósito, assiste às principais lideranças políticas do país parar de descredibilizar e atacar o trabalho da imprensa, ressaltando o papel dessa no fortalecimento e manutenção do Estado democrático.