O papel e os desafios da mídia

O livro 1984 conta a história de uma realidade distópica, onde os meios de comunicação dão uma falsa ideia de prosperidade e bem-estar, enquanto o caos e o medo permeiam a sociedade em questão. Fora da ficção, os meios de comunicação estão cada vez mais buscando público e engajamento em detrimento do seu papel primordial, que é o de informar a população. Uma vez que o mundo capitalista obriga as empresas a cada vez mais almejarem o lucro, muitas vezes a mídia se vê forçada a tomar medidas duvidosas e, muitas vezes, perversas para sobreviver nesse cenário.

Em primeiro lugar, é de suma importância apontar para a relevância da mídia no panorama social. No que tange a essa questão, é válido fazer uma analogia com o mito da caverna apresentado pelo filósofo Platão, pois, assim como na história, onde um homem conseguiu sair das correntes que aprisionava-o na caverna e viu o mundo como ele realmente é, a população torna-se capaz de soltar-se das “correntes da ignorância” desde que ela tenha o acesso irrestrito e adequado à informação que, no contexto da modernidade, é fornecida pelos meios midiáticos.

Todavia, assim como tem o poder de resgatar a população da alienação, a mídia tem a capacidade de “manipular a realidade” através de suas ações. Como exemplo desse fenômeno, é possível citar o caso da Rede Globo que, além de se posicionar a favor do golpe de 1964, foi por muito tempo forte apoiadora do regime militar, reconhecendo esse fatídico erro anos após a ditadura. Sendo assim, é possível presumir que a atuação das empresas vinculadas à informação fica, em certo grau, dependente do contexto socioeconômico no qual a sociedade se encontra.

Portanto, é essencial medidas públicas que visem uma maior regulamentação da mídia a fim de minimizar a atuação nociva dos meios de comunicação. No que concerne a tal temática, é imprescindível que a Empresa Brasil de Comunicação (EBC), órgão responsável pela regulação midiática, busque estipular normas mais rígidas quanto a possíveis atuações abusivas e tendenciosas praticadas por essas empresas, punindo e, em casos mais graves, removendo as concessões das empresas de rádio e televisão que são dadas pelo Estado. Por fim, é notório inferir que a regulamentação midiática tem por finalidade apenas a garantia da liberdade de expressão em detrimento da desinformação.