O papel dos influenciadores na mudança comportamental dos jovens brasileiros. (estilo enem)
No episódio “Queda Livre” da série Black Mirror, é exposto um cenário
distopico no qual os princípios sociais são influenciados pela internet. Na
contemporaneidade, nota-se, o crescimento de inúmeros influenciadores no
meio cibernético, que mostra enorme relevância no comportamento da
juventude no Brasil. No entanto, pode desempenhar um papel nocivo, devido a
fragilidade de alguns configuradores, como: a vulnerável mentalidade dos jovens
e a criação de uma falsa vida nas redes sociais.
Primeiramente, é fulcral pontuar que a influenciável formação do pensamento
juvenil, é um dos principais responsáveis da perpetuação dessa temática. No
documentário “Adolescência: o cérebro em transformação”, exemplifica como
o cérebro e as vias neurais de um adolescente estão em desenvolvimento, isto
é, a debilidade da mentalidade dos mais jovens e a constante busca por
pertencimento explicada cientificamente. Diante disso, com a variada
disponibilidade de conteúdo digital, muitas vezes, pode simbolizar perigos para
a saúde mental na adolescência, ao consumir tais temáticas nocivas, como
exemplo, a destruição da autoestima mediante os fortes padrões estéticos
disseminado nas mídias sociais. Fica claro, que a influenciável mentalidade dos
jovens arquitetam esse lastimável panorama.
Ademais, nota-se, os malefícios da falsa realidade propagada nas redes
sociais. Nesse sentido, é lícito referenciar o escritor Zygmunt Bauman que
discorria sobre a questão do consumismo ter se tornado uma questão de
adequação social. Analogamente, percebe-se que as mídias sociais vêm
gradativamente incentivando a população pela busca da autorrealização e da
vida perfeita, por meio de constantes anúncios com influenciadores famosos,
que tentam vender uma ilusória felicidade, baseada em bens materiais. Por
conseguinte, jovens tendem a se tornar mais ansiosos e descontes com as suas
vidas. Logo, é evidente a mudança desse atual quadro.
Urge, portanto, ao Governo Federal, dada a sua importância no contexto
social, a promoção de propostas para incentivar as empresas de mídias sociais
adotarem medidas que vissem a diminuição do uso das redes sociais para a
realização pessoal, por meio de políticas públicas, afim da criação de uma
geração de jovens mais saudáveis mentalmente. Além disso, os grandes
influenciadores devem fomentar a importância de mostrar a vida no real, fora
de todas as ilusões tecnológicas.