O papel dos cidadãos no desenvolvimento sustentável brasileiro

Ao refletir sobre o desenvolvimento sustentável, percebe-se que se trata de um tema importante e urgente em todos os aspectos que abrange (5P’s – Pessoas, Prosperidade, Paz, Parcerias e Planeta). A percepção descrita advém do próprio conceito de desenvolvimento sustentável, que apresenta a preocupação de medir e utilizar os recursos conscientemente hoje para que também seja possível assegurar a utilização destes pelas gerações futuras. Diante disso, defende-se que a preocupação é legítima.

Primeiramente, pode-se inferir que a autorresponsabilidade é um fator crítico no contexto apresentado. As atitudes individuais impactam o todo semelhantemente a um efeito dominó, pois uma ação desmedida influencia não apenas o cidadão, mas todo o seu entorno (comunidade e meio ambiente, por exemplo). Contudo, destaca-se a análise do comportamento humano e seus princípios que defende que toda ação é o reflexo direto e indireto dos conhecimentos adquiridos e experimentação ao longo da vida. O fator apresentado implica, portanto, em que o acesso à informação e a influência cultural e do comportamento grupal influenciam diretamente o comportamento que, por sua vez, afeta o papel de cada cidadão. O não conhecimento do impacto de cada ação tomada ou a preferência por ignorá-lo são pontos que afetam a autorresponsabilidade.

Paralelamente ao compromisso individual de informar-se e agir de acordo, há o esforço de governos e autoridades em auxiliar e fomentar o conhecimento. Tais figuras sociais detêm alto poder informacional e de formação cultural. A cultura do desenvolvimento sustentável transmitida sobre a prerrogativa de maior equidade, melhor aproveitamento de recursos, atenção aos desperdícios e poluição, bem como a ampliação de oportunidades é inegociável e, inclusive, já é realizada por instituições como a ONU e a WWF no país e no mundo. Todavia, o questionamento que permanece é: “É suficiente?”

Portanto, a reflexão em torno da sustentabilidade e das atitudes necessárias para torná-la praticável por cada pessoa é importante para que se possa efetivamente aproximar do atingimento dos objetivos. Contudo, para que sejam realizáveis, é imperativo, em primeira instância, a busca individual pelo conhecimento e compreensão da relevância de cada prática no dia a dia. Em segunda instância, o papel das autoridades em fomentar os meios para que o comportamento individual ocorra. “É preciso plantar para que ocorra a colheita”.