O papel do sus no combate às pandemias

No início de 2020, muitos brasileiros foram para as suas janelas bate panelas, para mostrar a insatisfação contra as medidas tomadas pelo governo, em contrapartida eles também foram aplaudir os profissionais de saúde que estão na linha de frente. Neste sentido, nota-se que a saúde não é vista como prioridade em nossa sociedade, visto que falta investimento para esse setor, além disso, sem os profissionais capacitados corretamente não há como ter um bom sistema.

Em primeiro lugar, a crise econômica afeta vários setores, principalmente o da saúde. Hoje mais do que nunca percebemos essa falta de investimento, pois com o surto do covid-19, o sus se mostrou um sistema precário, com falta de leitos e equipamentos necessários como: respiradores e até mesmo produtos de higiene, que são essenciais para não se contaminar. É preciso mudar esse senário, investindo certo e mantendo uma boa administração.

Além disso, a falta de profissionais da saúde, agrava muito mais essa deficiência nesse sistema. Isso se dá pois hoje no brasil a educação e muito precária, coisa que dificulta a capacitação de profissionais. A falta de concurso público também é outro agrave, pois muitos médicos se formam, porém não conseguem exercer sua função, isso porque não há onde trabalha.

Fica claro, portanto, que o sus tem um papel importantíssimo no combate a pandemias, pois a maioria da população e de baixa renda e não tem condições de paga um plano de saúde. Sem falar que ele é um dos melhores sistemas do mundo é tem por obrigação oferecer atendimento aos que necessitam. Então, o ministério da saúde deve intervir de forma com que atender a população, abrindo mais concursos públicos, investindo nas estruturas hospitalares e equipamentos. Também deve conscientizar a população de como se prevenir para poder da um fim a essas doenças, fazendo parcerias com as mídias sociais. Pois só assim as pessoas terão um bom sistema e uma infraestrutura de qualidade.