O papel do sus no combate as pandemias

Em meados do século XX um vírus tomou conta do Brasil e do mundo, o número de vítimas desta doença que na época foi denominada como “gripe espanhola” que era uma mutação do influenza chocou o país principalmente por ter sido o causador de aproximadamente 50 milhões de mortes em todo os continentes.

Atualmente vivemos uma realidade parecida com o Covid19 que já faz mais de 100 mil mortes em todo o mundo no Brasil há aproximadamente 7 mil vítimas, entretanto contamos com um grande aliado no enfrentamento a pandemia, o SUS (sistema único de saúde), que permite o atendimento a todos, sem olhar classe econômica, cor ou raça, situação bem diferente que o povo vivia no século XX quando só aqueles que podiam pagar que tinham acesso a saúde

Infelizmente ainda há falhas nesse sistema, como a falta de leitos, falta de matérias básicos para os profissionais que nele atuam e até mesmo falta de estrutura nas unidades de saúde, assim criando mais dificuldades no combate a pandemia e também a outras doenças.

Portanto medidas são necessárias para resolver o impasse. Na constituição deixa bem claro que todo cidadão tem direito a ter acesso a saúde e o estado deve proporcionar isso.

Contudo é preciso que o governo aumente as verbas destinadas ao ministério da saúde e juntamente com o ministério da economia estabeleça um plano para reformar parte dos hospitais públicos, melhorando assim a situação das unidades públicas de saúde e dos profissionais que atuam nesses locais.