O papel do SUS no combate às epidemias ( eu havia entendido pandemia… desculpe-me)

Embora o Brasil possua um grande número de infectados pela Covid-19, ele possui os maiores índices de curados. Percebe-se, que mesmo apresentando falhas, a saúde pública tem se mostrado eficiente no controle de situações que aparentavam ser muito mais difíceis. Outrora, faz-se jus a implementação de políticas públicas, junto ao apoio por parte de determinada massa populacional.

Percebe-se, que estudantes de medicina encontram, desde o estudo da teoria à prática, problemas em relação ao SUS ( Sistema Unitário de Saúde). Ademais, o Ministério da saúde não percebe tais falhas no papel desempenhado por ele, já que a população não participa de determinadas escolhas para sua melhoria. Portanto, se mostra algo falho, mas necessário e que pode se aprimorar.

Ainda assim, cerca de 80% da população depende desse sistema. No contexto de epidemias como a do sarampo, dengue e outras, os hospitais de rede pública aderentes do SUS, foram os que a população mais recorreram e recorrem ainda hoje. Ademais, uma sociedade precisa de todos os seus membros “saudáveis” e ativos, assim como para o sociólogo Émile Durkein.

Portanto, conclui-se que o papel desempenhado pelo SUS no combate às epidemias é importante e de direito da sociedade brasileira. Assim, cabe ao Governo Federal liberar verbas para que o Ministério da Saúde, através de opiniões e necessidades públicas,para que aprimore o sistema hospitalar comum, com o intuito de manter toda a nação segura. Por fim, os brasileiros saberão que em momentos difíceis, poderão contar com um sistema desenvolvido e seguro.