O papel do SUS no combate às epidemias

O Sistema Único de Saúde (SUS) é um dos maiores sistemas de saúde pública do mundo que garante atendimento, do básico ao complexo, gratuito para toda a população do país. A atenção integral a saúde é um direito de todo cidadão brasileiro, portanto este órgão possui um papel de protagonista no controle de epidemias e manutenção da segurança e bem-estar dos indivíduos.

O SUS compreende uma equipe completa de médicos e profissionais que trabalham para a garantia da saúde no Brasil. Este órgão distribui vacinas, fornece medicamentos, atende pessoas, dispõem de médicos especializados em diversas áreas, portando as ferramentas e as pessoas ideais para o controle das manifestações epidémicas. De acordo com o Cebes (Centro brasileiro de estudos de saúde) o SUS atende cerca de 150 milhões de pessoas, outros 45 milhões pagam planos de saúde, mas também são beneficiados pelo SUS, que possui participação direta nas ações de promoção e prevenção da saúde como cirurgias complexas ou mesmo o combate às epidemias.

Além disso, visitas de agentes da dengue e fiscalização da vigilância sanitária são outras ações realizados pelo sistema público de saúde, para garantir o bem-estar da população brasileira. De acordo com o Ministério da Saúde, atualmente, 95% dos transplantes realizados em todo o país são financiados pelo SUS, isso evidencia a capacidade e a eficiência desse órgão, que mesmo com carências, poderá lidar com surtos a serem enfrentados.

Ademais, o SUS tem emprego fundamental no combate de epidemias, por meio de pesquisas epidemiológicas a respeito do contágio e da doença, possuindo assim ciência do número de infectados para efetuar o combate da mesma, da forma mais eficaz possível e dentro das condições estruturais do órgão, prestando atendimento direto aos contaminados e zelando pela saúde da massa brasileira.