O papel do SUS no combate às epidemias/pandemias

É evidente que a pandemia do corona vírus irá deixar marcas na historia mundial. Em um país que sofre de desigualdade social como o Brasil trouxe também a visão do quão importante é o SUS, um sistema de saúde publico que atende a mais da metade de sua população nacional e o quanto ele ta sendo preciso para salvar vidas de milhares de brasileiros, onde em sua maioria não teria recursos para pagar por um serviço privado, em situações de dificuldades com a sobrecarga do sistema.

É  de conhecimento publico que quatro quintos da população brasileira depende unicamente do SUS, um número bastante elevado. Em casos de pandemias, considerando o contagio o maior fator de risco e o fato de que os bairros mais pobres serem muito aglomerados, é de se esperar que ali vá surgir maiores taxas de propagação da doenças, fazendo as pessoas dessas áreas recorrerem a ajuda médica.

Diante de grandes aparições de casos, que aumentam cada dia mais, as equipes de atendimentos de hospitais públicos se veem em uma luta pra salvar mais vida, porém com menos recursos disponíveis. Além da sobrecarga do sistema, a falta de recursos básicos, de recursos de segurança e o esgotamento físico e psicológico dos profissionais, são características que atrapalha quem ta tentado salvar vidas em meio à um caos mundial.

Assim sendo, percebe-se a importância do SUS em momentos de dificuldades como esse, e fica evidente que o descaso com o qual ele foi tratado durante todos esse anos trouxe consequências. Portanto, fica de responsabilidade do ministério da saúde investir em equipamentos e acomodações melhores e mais dignas a esse sistema que salva vidas todo dia, levando em conta que o SUS é um programa preciso para sua população e seu maior defeito é ter uma má administração.