O papel do SUS no combate às epidemias

O bordão popular: “Saúde não se vende, se defende” é repetido por milhares de cidadãos ao discutir sobre o Sistema Único de Saúde brasileiro. Ao destacar tratamentos realizados pelo sistema público de saúde vê-se a carência de profissionais e recursos para trabalho. Esses fatores dificultaram o papel do SUS no combate às epidemias anteriores e permanece em 2020, três décadas de depois de sua criação.

O primeiro pensamento, quando o assunto é epidemia, é como se prevenir de uma doença que atinge tantas pessoas. Nesta visão, estudos sobre a doença específica e suas causas são essenciais, bem como entender seu tratamento, para isso urge qualificadas pesquisadores, médicos e farmacêuticos. No Brasil, é atendida 80% da população pelo sistema público de saúde- de acordo com o jornal A gazeta, para suprir a alta demanda esses mesmos profissionais públicos devem agilizar seus trabalhos para atender todos doentes. Entretanto, em muitos hospitais a quantidade de trabalhadores é insuficiente, prejudicando o atendimento.

Outra ideia é quanto aos recursos, materiais para documentação, equipamento médico e leitos. É possível ocorrer, em caso de epidemia, centenas de indivíduos chegando ao mesmo tempo e tendo urgência ao atendimento, destacando que cerca de 160 milhões de pessoas dependem do SUS, é necessário que ele já esteja abastecido e preparado para recepcionar. Entretanto, percebe-se o contrário do esperado, além da falta de espaço aos enfermos, não há recursos básicos de trabalho para médicos e agentes da limpeza.

Sendo assim, é preciso sanar obstáculos. O SUS tem o importante papel de combater epidemias, tratar pacientes e descomplicar casos de saúde, para que ele continue a missão de prosperar a saúde de milhões de brasileiros, urge ao Ministério Público financiar programas em parceria com o Ministério da Educação. Com o objetivo de ampliar o número de profissionais nas unidades hospitalares, o programa “Saúde brasileira” oportuniza mais vagas nas universidades federais. Somente assim, haverá mais profissionais preparados a servir a nação, fragmentando a frase “Saúde não se vende”, já feita sua defesa, o funcionamento será pleno e o Sistema Único de Saúde cumprirá o atendimento 100% gratuito.