O papel do SUS no combate às epidemias

Segundo Platão, mais importante que viver, é viver bem. Sendo a saúde intimamente ligada à qualidade de vida, é imprescindível um sistema de saúde estruturado para atender a população, principalmente frente a epidemias. Entretanto, é visível a sobrecarga e as condições de atendimento precárias no sistema público de saúde. Além disso, a sociedade não se faz presente na defesa dos recursos, contra os cortes de verba impostos pelo governo.

Ao examinar os gastos públicos, verifica-se que grande parte destes é referente à saúde. Porém, o cenário nesse âmbito é repleto de leitos lotados e falta de aparelhos para os profissionais que, segundo a Agência Nacional de Saúde, prestam serviço à 80% da população brasileira. Tal situação priva o povo de seu direito a saúde, dever do Estado, uma vez que este não é possível sem um sistema forte o suficiente para atender as demandas da população.

Além disso, são diminutas as ações da população em combate a propostas que reduzem os recursos destinados a saúde e minam sua capacidade de atendimento. Pela Constituição Federal de 88, todo poder emana do povo, o que o torna indispensável no apoio ao sistema de saúde, uma vez que este é o primeiro em ação ante epidemias e custeia todo aparato para contê-las e controlá-las.

Dessa forma, fica claro que o SUS urge por intervenções que assegurar a entrega de serviços com qualidade e eficiência em epidemias. A fim de garantir que este consiga comportar demandas epidêmicas evidentes, o chefe do Executivo deve, através de instrumentos normativos como Medidas Provisórias, promover a aquisição de materiais e construção de hospitais de campanha suplementares, que reduzam a sobrecarga no Sistema de Saúde. Os veículos de comunicação devem divulgar, por meio de propagandas, toda ação que possa limitar a força do SUS, a fim de inteirar a população dos fatos e, junto ao Ministério da Saúde, batalhe pela qualidade de vida almejada por Platão.