O papel do sus no combate à pandemia

De acordo com a Emenda de n 95/2016, fica estabelecido limites com relação aos gastos públicos. Atualmente, 80% da população brasileira depende do SUS (Sistema Único de Saúde), diante disso, percebe-se que o sistema de saúde é de suma importância, haja visto que, o país se encontra em meio a uma pandemia.

O Vice-Presidente da ABRASCO (Associação Brasileira de Saúde Coletiva), e professor da UFRJ, Reinaldo Guimarães, ressalta o importante papel do SUS no combate ao Covide-19. Visto que, passam de dez mil mortos no Brasil. Nesse contexto, o professor e infectologista do Departamento de Clínica Médica da UFMG, Unaí Tupinambás, descreve os profissionais dessa área como “heróis e heroínas”, na linha de frente contra o coronavírus.

Paralelo a isso, ressalta-se que, com a chegada do inverno, aumentará significativamente os casos de gripe, como exemplo, a gripe comum, H1N1, entre outros. Por conseguinte haverá um grande aumento no fluxo de pacientes nas unidades de saúde. Contudo, a necessidade de insumos, equipamentos e materiais é imprescindível, para que o sistema de saúde público não entre em colapso.

Portanto, levando em consideração a situação atual no país, medidas de prevenção devem ser tomadas o mais breve possível, tais como, o uso de EPIs (Equipamentos de Proteção Individual) por parte da população. Com isso, cabe ao Governo junto com o Ministério da Saúde promover campanhas, propagandas e palestras para incentivar o povo brasileiro nos cuidados que devem ser tomados diante à pandemia, destacando o isolamento social. Dessa forma, evita-se que um maior número de pessoas sejam infectadas, e não sobrecarregando o nosso maior e mais utilizado sistema de saúde que é o SUS.