O PAPEL DO SUS NO COMBATE A EPIDEMIAS

Consoante o sociólogo alemão, Max Weber a sociedade é o reflexo de seus indivíduos, portanto cabe ao homem responsabilizar-se por suas ações de modo que contribua para a efetivação do bem-estar social.Todavia, no Brasil, em pleno século XXI, infelizmente há desafios para se combater epidemias mesmo com a existência de um Sistema Único de Saúde-o que evidencia a carência de projetos governamentais voltados para a conquista de uma nação coesa e saudável.

É inegável que as autoridades brasileiras já desenvolvem ações para que a maior parcela social tenha acesso à tratamento e profilaxia de patologias. epidêmicas.Pode-se mencionar, por exemplo, a Lei Orgânica do SUS N°8.080/90 cujo um dos objetivos é garantir que a saúde seja um direito de todos, mesmo em períodos de epidemias.

Contudo, medida como essa não é suficientemente capaz de promover as medidas do SUS para o combate às epidemias, pois o que se vê corriqueiramente, em solo brasileiro, infelizmente, não apenas hospitais superlotados onde a maioria das pessoas não recebem o atendimento necessário devido a falta de recursos nas unidades de saúde, que por causa desses fatores é desvalorizado por uma parcela da população, porém mesmo com falhas o SUS é o método mais justo de garantir a saúde de todos perante epidemias. Sua ineficácia decorre também do precário nível educacional ora ofertado a maior parcela da nação ainda incapaz de pensar criticamente -o que os torna alienados e incapazes de lutar pelos direitos assegurados pelo SUS. O fato é que epidemias não serão combatidos pelos SUS enquanto o Estado não moldar o sistema educacional em pensamento crítico e conhecimentos básicos de saúde.

Depreende-se, portanto, que há necessidade de maiores investimentos já previstos na Lei de Diretrizes e Bases n°9.394/96. Para isso, é plausível que o Estado- através do Ministério da Educação- não só modifique sua grade curricular para contemplar semanalmente, desde o ensino fundamental aulas de fundamentos básicos do SUS, mas também desenvolva no âmbito escolar, envolvendo toda a comunidade palestras sobre a importância do SUS na saúde pública, além de- em parceria com os Ministérios da Saúde e da Infraestrutura- construa mais Unidades Básicas de Saúde-UBS- nos interiores dos estados com a finalidade de conscientizar desde cedo sobre a importância do SUS no combate de epidemias e por consequência ter uma sociedade ciente dos seus direitos perante o SUS, e com a potencialização das UBS não haverá mais superlotações hospitalares em épocas epidêmicas. Desse modo, formar-se-à uma nação como aquela predita por Weber.

juro que com a minha letra, esse tanto de linhas cabe na minha folha de redação :)