o papel do sus no combate a epidemias

Enfermidades no Brasil sempre existiram, mesmo antes da chegada dos europeus, indígenas povos nativos, já lhe davam-se com suas doenças. Ao longo da história a saúde tornou-se um assunto de importância no Brasil. Até que na constituição de 1988 determina que  o sistema de saúde pública deve ser gratuito, de qualidade e universal, isto é, acessível a todos os brasileiros e/ou residentes no Brasil. Diante disso cabe-se analisar a importância e os desafios que fazem o SUS ser falho.

Em primeiro lugar, segundo a Agência Nacional de Saúde, estima-se que cerca de 160 milhões de brasileiros dependam exclusivamente do SUS. Isso faz com que o tratamento da saúde dos brasileiros dependa quase exclusivamente dele. Além disso, o SUS se mostra sua excelência no combate a epidemias e é tido como exemplo no mundo. Após, mostrar seu sucesso no programa gratuito de vacinação, no tratamento contra o HIV e no programa de transplante de órgãos.

Em segundo lugar, apesar de apresentar sucessos o SUS ainda é falho e não é cem por cento na pratica, isso se explica, de acordo com o médico Drauzio Varella, pela falta de organização técnica. Ainda, o Brasil nos últimos cinco anos teve seis ministros da saúde, o que causa fragilidade e desorganização no sistema de saúde pública. Além disso, o médico ressalta também que o SUS é conduzido por critérios políticos e não técnicos. Logo, a gestão é seguida por um rumo de falta de projeto na saúde sem medidas técnicas.

Portanto, é necessário ações para mitigar o problema. Assim, o ministério da saúde deve ficar atento a organização do SUS, para que seu funcionamento de forma adequada seja garantido. Ademais, deve-se ter a criação de leis pelo poder legislativo e sancionadas pelo poder executivo para proibir e exigir a qualificação dos gestores do SUS garantindo o sucesso com profissionais qualificados que de fato estejam preparados para atender as necessidades da população brasileira e não somente o ganho de um cargo público. Dessa maneira, o Brasil terá uma sociedade satisfeita e com um sistema de saúde pública funcionando adequadamente.