O papel do sus na sociedade

A lei 8.080/1990 diz que a saúde é um direito de todos e um dever do Estado. O sistema único de saúde, conhecido pelas siglas sus, foi criado em 1988. Oferecendo saúde gratuita para todos, sem exceção.  O sus possui suas diretrizes, e uma delas é a integralidade, onde diz que todas as necessidades dos usuários devem ser atendidas.

Porém, na pratica, as coisas ainda precisam melhorar, pois ainda temos falta de profissionais da saúde,falta materiais de trabalho e  falta de alguns equipamentos. Sendo assim, o sus não consegue atender a todos, com base nas necessidades de cada um.

Vivemos um momento de pandemia, infelizmente nos falta UTI, porém, isso não é problema que iniciou agora, já faz anos que vivemos isso. Já é algo que vem prejudicando a saúde no Brasil. O sus é um projeto muito bom, porém sabemos que o projeto esta bem diferente da pratica vivida e presenciada por cada um de nós.

É de extrema importância, que o governo possa investir mais no sus. Contratando mais profissionais, investindo em equipamentos e materiais, fazer mais hospitais para a população que é tão carente. Também é papel dos profissionais da saúde  orientar seus pacientes que eles também podem se manifestar para a melhora da saúde publica, pois isso também é um direito da população e também faz parte das diretrizes do sus.