O papel do estado na garantia de qualidade da educação (com nota e explliquem os erros, por favor)

Na Constituição Federal Brasileira é dito que a educação é um direito de todos. Apesar de isso estar contido na Carta Magna do país, a realidade é bem diferente, o sistema educacional funciona como um privilégio de poucos, propagando desigualdades. Isso acontece, pois, o Estado nacional vê a educação como um gasto, consequentemente ocorre um sucateamento do sistema público em favorecimento das escolas privadas.

Inicialmente, é importante afirmar que quando se fala do dinheiro colocado na educação há duas grandes narrativas, ambas igualmente problemáticas, uma diz ser um gasto, a outra, um investimento. A primeira é errada, pois, dá um sentido ruim ao ato de empregar dinheiro nas atividades educativas. Já a segunda, no que lhe concerne, apesar de parecer verdadeira esconde uma visão nefasta, a de que o estudante é apenas um futuro empregado e que deve financiar os seus estudos visando lucro no final. Assim, o dinheiro aplicado à pedagogia deve ser colocado visando não apenas trabalhadores e, sim, seres humanos melhores.

Consequentemente, a visão do gasto, acima exposta, gera um sucateamento do sistema público. Segundo pesquisa realizada pelo movimento Todos Pela Educação, apenas 4,5% dos colégios, do  Estado brasileiro, têm a infraestrutura que é prevista em lei. Além disso, os salários pagos aos docentes é ínfimo, pois, eles ganham em média 3335 reais com carga horária de quarenta horas semanais, segundo o censo escolar. Logo, com salários ruins e condições péssimas de trabalho, educar se torna um inferno no país.

Assim, em virtude do que foi exposto, cabe ao Governo Federal, órgão máximo de poder nacional, tomar medidas. Tal órgão deve custear maiores valores para estruturação dos espaços educativos, melhores salários e formação contínua para os professores, isso ocorreria através de verbas públicas, visando que a educação se torne realmente um direito no país. Para que assim, realmente se cumpra a constituição.