O papel do Estado na garantia de qualidade da educação

Na música “País do Sonho, a cantora Elza Soares declara seu desejo por vislumbrar um Brasil livre de mazelas sociais. Tal país, em sua concepção, deveria ser capaz de promover a educação para todos. Contudo, ao analisar o cenário brasileiro hodierno, percebe-se um distanciamento desse ideal, haja vista os desafios do Estado na garantia de qualidade na educação. Diante desse cenário, configuram-se, como causas, a negligência estatal e a desigualdade social.

Sob esse prisma, o descaso estatal com as estruturas de instituições de ensino público prejudica a qualidade do ensino dos professores. Acerca disso, a Constituição Federal de 1988 assegura uma série de direitos fundamentais, como o direito a um ensino de qualidade. Isso, todavia, não é observado na prática, dado que, em razão da falta de políticas públicas que obrigam a manutenção anual de escolas públicas, existe um desinteresse por parte dos docentes de continuar lecionando em um ambiente precário. Prova disso, é a escassez de colégios federais que possuem bibliotecas, laboratórios de ciências e até mesmo água potável, o que, consequentemente, atrapalha como o professor vai ministrar sua aula. Com isso, enquanto houver um descaso com o ensino público por parte do Estado, será impossível reverter o óbice.

Outrossim, denuncia-se a extrema desigualdade de oportunidades que os alunos de rede pública possuem em relação aos de rede particular. Consoante Ariano Suassuna, filósofo brasileiro, existem duas vertentes capazes de dividir o Brasil: a dos desfavorecidos e a dos privilegiados. Sob essa óptica, enquanto uma parcela da população possui a oportunidade de apenas estudar durante a infância e a adolescência, os desfavorecidos, em razão de suas ínfimas condições, necessitam trabalhar desde cedo para ajudar a família e estudar ao mesmo tempo e, muitas vezes, acabam desistindo da educação escolar para priorizar os familiares. Assim, são urgentes meios capazes de mudar a realidade.

Em suma, medidas são necessárias para acabar com a omissão do governo e a desigualdade de oportunidades. Deste modo, Governo Federal, enquanto garantidor de direitos fundamentais, deve, através de um projeto de lei, demandar fiscais anualmente para analisar as unidades escolares que precisam de reformas e acompanhar os alunos que precisam de auxílios para continuar nas escolas com o intuito de zelar pela igualdade de possuir um ensino de qualidade.