O papel do Estado na garantia de qualidade da educação

No filme “Central do Brasil”, retrata-se a história de Dora, uma ex-professora que escrevia cartas para analfabetos em troca de dinheiro. Nesse sentido, pode relacionar tal premissa com a realidade de vários brasileiros, quais não tiveram uma boa qualidade de ensino e muitos não chegaram a ter oportunidade de desfrutar o mesmo. Portanto, observa-se que existe uma baixa qualidade da educação em escolas rurais e o fato de não existirem movimentações estatais.

A princípio, é evidente a carência na qualificação do ensino, uma vez que poucos profissionais se dedicam a melhorar tal problema. No longa-metragem “O Menino que Descobriu o Vento”, o personagem precisava pagar para poder usufruir da biblioteca e de uma boa aula com seu professor formado. Logo, tal contexto se encaixa na atualidade das escolas rurais.

Outrossim, é necessário considerar a negligência das esferas públicas na sociedade, uma vez que poucos possuem acesso à educação. Nesse sentido, a “Constituição Federal de 1988”, pressupõe que o ensino básico é direito de todos e dever do Estado e da família, porém isso não ocorre na prática, pois não existem movimentações que visem entregar esse direito. Sob esse viés, torna-se difícil proporcionar a melhora de tal revés.

Portanto, é primordial e muito importante a resolução do problema. Logo, cabe ao Estado em companhia do Ministério da Educação, a promoção de reformas em escolas rurais, como a criação de novas bibliotecas e a reforma na estrutura escolar, além da criação de projetos com fito de melhorar a qualidade da educação. Com tal movimentação é previsto que o filme retratado deixe de ser uma exemplificação real da sociedade brasileira e fique apenas retratada no longa-metragem.