O PAPEL DO ESPORTE NO COMBATE AO PRECONCEITO.

Em virtude da colonização feita no Brasil, o país apresenta uma vasta diversidade cultural, étnica, linguistica e gastronômica, bem como de preconceitos. Perante a situação atual, nota-se o esporte como ferramenta para reverter esse parâmetro, advindo do seu destaque mundial. Sendo assim, faz-se necessário a presença do esporte nas áreas periféricas, assim como na comunidade feminina.

A princípio, vale destacar que as comunidades são as maiores alvos da descriminação, graças a falta de assistência do governo após a libertação dos escravos, que intensificou o preconceito e os obrigou a refugiarem-se em morros. Hordienamente, a participação de moradores de favelas no esporte se intensificou, como grandes nomes como Pelé e Neymar Junior. Portanto, é de suma relevância a intensificação da atenção dada a essas áreas, para a garantia o direiti ao esporte, lazer, bem como uma vida digna garantidos na Constituição Federal.

Ademais, vale ressaltar as dificuldades enfrentadas pelas mulheres no esporte, consequência da permanência de ideologias patriarcais enraizadas na formação da sociedade. Indubitavelmente, no contexto atual a participação da mulher no âmbito esportivo vem intensificando-se, tendo como destaque a jogadora Marta, considerada a maior do mundo. Contudo, assim como em todas as áreas do mercado de trabalho, as mulheres encontram-se a margem da visibilidade, dessa forma, é cabível a implementação de medidas para a minimização dos impases enfrentados.

Infere-se portanto, a necessidade do combate as barreiras que impedem o uso eficiente do esporte como modificador social. Cabe portanto, ao Ministério da Educação, juntamente as Secretarias de Esporte promover as ferramentas necessárias para a introdução do esporte nos grupos minoritários, sendo de fundamental importância a criação de espaços dedicados a questão nas áreas desfavorecidas, como as “Areninhas” promovidas pelo Governo do Estado do Ceará. Aliado a isso, cabe aos representantes do esporte, em especial as mulheres, a promoção de campanhas que incentivem a adesão das meninas nas práticas de esportes. Para dessa forma, promover uma sociedade livre de preconceitos.