O papel da tecnologia no contexto atual

A tecnologia possui papel preponderante na vida das pessoas na sociedade contemporânea, na qual o acesso quase instantâneo à informação guia as relações sociais. Em 2020, a internet representa-se imprescindível no que diz respeito à integração do indivíduo na comunidade, sobretudo, nos campos do trabalho e educação, visto que a pandemia do Coronavírus – COVID-19 – prejudicou social e economicamente as nações do mundo, corroborando a necessidade de práticas como “Home Office” e a modalidade de ensino EAD.

No que se refere ao emprego dos meios de comunicação na inserção do cidadão no mercado de trabalho, havia uma resistência por parte das empresas em adotar tal medida, por motivação cultural. O presidente da Sobratt (Sociedade Brasileira de Teletrabalho e Teleatividades), Luís Otávio Camargo, avalia que este período de pandemia será um fator primordial para a implantação do “Home Office” e outras modalidades de teletrabalho no país. Tais ações demonstram a importância dos equipamentos e mídias tecnológicas na chamada era da informação, em que o acesso à informação e a inclusão digital tornam-se essenciais à promoção do bem-estar socioeconômico do cidadão.

Ademais, quanto ao aspecto educacional, cabe frisar que a modalidade EAD cresce a cada ano, oportunizando o ensino aos estudantes que não possuem condições de acesso ao modelo presencial de educação. Segundo o Censo da Educação Superior, realizado pelo Ministério da Educação, desde 2016 a matrícula em cursos EAD cresce mais de 5% ao ano. Em razão da crise do COVID, a EAD ganhou impulso com o confinamento e isolamento social. Portanto, a internet e os seus meios não só permitem a conectividade e comunicação entre diferentes pessoas, mas também a participação da população nas áreas de seu interesse.

Desse modo, o poder público deve investir massivamente nos processos de modernização tecnológica, de modo a inserir nesse contexto de evolução um maior contingente de pessoas, sobremaneira, os excluídos digitalmente. Por sua vez, as instituições escolares devem incluir em sua grade curricular formas alternativas de ensino, utilizando-se de equipamentos como computadores, visando à incorporação, desde cedo, dos alunos na era da informação. Em contrapartida, urge a necessidade de um controle de conteúdo por parte da Secretaria da Educação do município, uma vez que a forma pela qual os aparatos informativos são usados determina o progresso ou não da sociedade.