O Papel da Tecnologia na segurança da população

1. Participação da população no combate à violência. [valor: 3,50 pontos]

2. Uso da tecnologia na segurança pública. [valor: 3,00]

3. A privacidade no cenário de controle tecnológico. [valor: 3,50 pontos]

PADRÃO: CESPE

A tecnologia possui um importante papel na segurança da população. Nesse contexto, é importante discorrer acerca da participação da população no combate à violência, o uso da tecnologia na segurança pública e na questão da privacidade no cenário de controle tecnológico

Primeiramente, é importante destacar a participação da população no combate à violência. O Estado não dispõe de aparato tecnológico para monitorar todas as ruas de uma localidade, por exemplo. Dessa forma, a população, por meio de câmeras de monitoramento instaladas nas residências, pode compartilhar as imagens, em tempo real, com as autoridades policiais, as quais podem auxiliar no combate a diversos ilícitos, tais como furtos, roubos em residências, bem como em investigações, como na identificação de suspeitos. Assim, a população participa ativamente no enfrentamento da violência.

Posteriormente, é necessário destacar o uso da tecnologia na segurança pública. Os órgãos de segurança pública dispõem de centrais de monitoramento instaladas em diversos locais, as quais permitem a localização de criminosos que estão desaparecidos, como o sistema de identificação facial instalado nos aeroportos. Nas grandes cidades, como São Paulo, a Polícia monitora as avenidas mais movimentas à procura de possíveis roubos. Nas rodovias, câmeras flagram motoristas infringindo a legislação de trânsito.. Dessa forma, é vasta a possibilidade de uso da tecnologia em favor da manutenção da segurança pública.

Por fim, é essencial destacar a questão da privacidade no cenário de controle tecnológico. A quantidade de câmeras dispostas nas ruas, casas, e, até mesmo, em veículos, diminui a privacidade das pessoas. Há mais segurança, todavia, menos liberdade. A todo momento alguém pode estar sendo observado. Entretanto, é um mal necessário ante o aumento da criminalidade. A proteção da coletividade se sobrepõe a privacidade individual e o uso da tecnologia é fundamental para manter a segurança pública.