O papel da polícia no Brasil

A obra “ Modernidade Líquida ”, do sociólogo Zygmunt Bauman, retrata que a falta de solidez nas relações pessoais, políticas e econômicas é característica das mudanças ocorridas no século XX. Nesse viés, a segurança pública no Brasil representa um impacto dessas alterações, uma vez que esse direito social é deficitário e insuficiente para a população. Desse modo, a criminalidade tem uma crescente no nosso país, que causa a insatisfação e a insegurança da sociedade.

Primeiramente, é evidente que o crime no Brasil é fruto da falta de políticas públicas na segurança. Nessa perspectiva, o filme chamado “Cidade de Deus”, retrata o dia a dia da população das favelas do Rio de Janeiro, que sofrem com os crimes cometidos pelos traficantes. Fora da ficção, essa realidade ainda mantém-se presente e muito influente nas relações sociais e na política nacional. Por conta disso, a sociedade passa por dificuldades quanto a aceitação e efetivação dos seus direitos, pois, atitudes como o furto e o tráfico são cada dia mais comuns, sendo clara a deficiência na segurança brasileira.

Somado a isso, podemos afirmar que os líderes criminosos têm uma grande influência sobre indivíduos que são alienados para o crime. Segundo o filósofo Jean Jacques Rousseau, a chamada “Sociedade”, a natureza faz o homem feliz e bom, mas os corruptos torna-o miserável. Nesse viés, muitos jovens são alienados para cometer a violação das Leis sociais, pois, a polícia não tem o poder suficiente para combatê-lo de forma eficiente. Dessa maneira, é notório que a polícia não tem controle das violações geradas pelos criminosos, assim expondo a vida dos inocentes em risco.

O Governo Federal, portanto, para acabar com as infrações, deverá promover Leis, por meio do Congresso Nacional, além de fornecer uma preparação eficaz dos profissionais da vigilância, usando métodos humanitários. Com isso, haverá um país mais justo para nossa agremiação.