O papel da Polícia Civil na Repressão de crimes ambientais.

É notório que a Polícia civil, como uma das instituições garantidoras do bem estar social, exerce papel fundamental no que diz respeito à repressão de crimes ambientais. Dentre tantas maneiras distintas de exercer esse papel, pode-se destacar: As ações de combate ao tráfico de animais silvestres e às diversas formas de degradação da Flora.

Sabe-se que o tráfico e o comércio ilegal de animais silvestres são extremamente impactantes quando se coloca em pauta a temática ambiental; Uma vez que são os principais responsáveis pela extinção de animais ameaçados, sobretudo os pássaros que são as vítimas mais frequentes dessa prática ilegal. Com isso, cabe a Polícia Investigativa, além de prevenir ocorrência, investigar a prática desses ilícitos dando um lastro probatório mínimo para que os órgãos da justiça possam exercer o direito de punir Estatal frente a esses infratores.

Além disso, a redução nos índices de degradação da flora passa diretamente pelo sucesso de operações conjuntas entre a Polícia civil e os órgãos de fiscalização ambiental. Pois as queimadas e a exploração florestal ilegal, que são as práticas mais observadas no que tange à degradação da flora, podem ser reprimidas em sua grande maioria por ações conjuntas de prevenção entre esses órgãos. Desse modo, cabe a Polícia Judiciária evitar que grande parte desses delitos cheguem a ser sequer iniciados.

Diante do exposto, pode-se concluir que a repressão aos ilícitos ambientais é diretamente dependente de ações de cunho colaborativo entre os entes que compõem o Estado, cabendo a Polícia Civil por conseguinte dar base a persecução penal dos infratores, bem como evitar, através do apoio às fiscalizações ambientais, a ocorrência de delitos dessa natureza.

Obs: Não é nos moldes do ENEM, é voltada para concurso público.