O PAPEL DA MULHER NO FUTEBOL

As mulheres trabalham, em média, três horas por semana a mais do que os homens, combinando trabalhos remunerados, afazeres domésticos e cuidados de pessoas. Mesmo assim, e ainda contando com um nível educacional mais alto, elas ganham, em média, 76,5% do rendimento dos homens, segundo estudos de Estatísticas de Gênero, pelo IBGE.

O machismo está “enraizado” e estruturado desde o princípio, se fortalecendo a cada dia por meio do patriarcado, sejam elas por piadinhas, pela religião, pela frase “justificativa” que “homem é assim, é a sua natureza”, esses e diversos outros paradigmas faz com que a sociedade tenha uma visão que mulher que é mulher cuida da casa, dos filhos, não trabalha e é devota ao seu marido; caso você seja ao contrario do que a sociedade espera você é uma mulher “surtada e vazia”.

Em 2019 foi o primeiro ano em que um campeonato de futebol feminino foi passado em rede nacional brasileira, sendo que este campeonato existe desde 1991, ele nunca foi mostrado antes. Na emissora Globo a propaganda da copa de 2019 foi a música Jogadeira: “Se você pensa que é fácil, a vida dessa mulherada ,mas não é não, você está enganado, antes de jogo não tem balada…Qual é, qual é? Futebol não é pra mulher? Eu vou mostrar pra você, mané, joga a bola no meu pé!”

Mulher no futebol é motivo de espanto, muitas meninas gostam de jogar bola e sonham serem jogadoras profissionais, muitas das vezes por falta de representatividade e por conta do machismo estrutural, elas desistem. Os movimentos feministas possibilitam as conquistas que temos hoje, sendo assim a partir do momento em que um campeonato feminino é mostrado, faz com que outras mulheres e meninas se identifiquem e corre atrás do seu sonho.

Percebe-se que enquanto existir o patriarcado mulheres haverá que quebrar muitos outros tabus, não só nesta profissão mais em muitas outras, por isso é de suma importância à visibilidade dessas mulheres para que outras se espelhem e lute por igualdade e seus direitos. Assim é necessário que haja mais mulheres sendo eleitas em cargos principalmente na política, para que no planalto elas possam lutar pelas mulheres, além de haver projetos ao combate à violência contra a mulher e que dê total segurança a essas mulheres, assim quanto mais mulheres no topo, mais cedo será a destruição do patriarcado.