O papel da literatura na sociedade contemporânea.

No livro 1984, de George Orwell, é retratada uma sociedade dispótica, na qual os governantes se utilizam da destruição de livros e registros históricos como forma de manipular a população, de modo que, como uma diáspora, passam a exercer o poder absoluto. Desse modo, é válido afirmar que a literatura configura-se como um fator crucial no desenvolvimento de um indivíduo. Todavia, no Brasil hordieno, enfatizam-se como causas visíveis: a omissão do Estado à prática de leitura e uma sociedade que pouco exerce essa atividade.

Em primeiro lugar,  é imperativo pontuar a omissão do Estado a leitura no país. Diante disso, segundo Benjamin Franklin- polímata estadunidense: “investir em conhecimentos rende sempre os melhores juros”, entretanto, observa-se que o Brasil encontra-se recluso ao pensamento filosófico, uma vez que a não atuação do Estado em prol da leitura atinge a sociedade, as consequências se tornam visíveis dentre elas, a impossibilidade de um bom desenvolvimento da nação bem como, o desenvolvimento de mecanismos que impedem a inovação de pensamentos críticos no meio social. Ademais, faz-se necessário que em pleno SÉC. XXI a literatura seja contextualizada no país.

Outrossim, é válido destacar a importância da leitura para a evolução dos indivíduos no que tange, a prosperidade de concepções e valores. Segundo Karl Weber-sociólogo: “As crenças de um ser humano são as principais  catalizadoras das mudanças sociais contribuindo também, para o pensamento individual”. Dessarte, a leitura se configura como uma fonte base para os pensamentos críticos e racionais, além de contribuir em grande escala para o desenvolvimento de uma sociedade argumentativa, quem seu interior é insuscetível a manipulações. Desse modo, é de suma importância o desenvolvimento de ações, que visem desenvolver o poder literário no meio social.

Em síntese, faz-se necessário conceber bases primordiais para que se tenha uma sociedade literária. Portanto, é dever do MEC juntamente com o Governo Federal, desenvolverem projetos que através de palestras e distribuições de coleções literárias á população, visem garantir e estimular a leitura no país, erradicalizando assim, a ausência da literatura no meio social.  Na sequência, é necessário que o MEC desenvolva programas que com base em campanhas e concursos literários, auxiliem na expansão do conhecimento em meio à população, vindo com o objetivo, reverter a ausência de leitura no meio social. Como efeito, a sociedade evoluirá.