O PAPEL DA LITERATURA NA FORMAÇÃO DOS VALORES DA SOCIEDADE BRASILEIRA

A separação de “Pré-história” com “Antiguidade” deu-se, justamente, pela invenção da escrita, momento de grandes transformações. A literatura surgiu como consequência, onde 1922 acabou por ser palco representativo dessa arte. No meio moderno, a formação cultural, bem como a não alienação social surgem como principais fatores da presença da literatura na sociedade atual.

Primordialmente, vale ressaltar que a literatura funciona como base para todas as outras áres do conhecimento, pois trabalha a comunicação escrita, a forma com que os artistas conectam-se com a realidade para expressar suas opiniões, onde favorecem os múltiplos campos de visões da sociedade. Grandes destaques são: Monteiro Lombato, escritor pré-modernista, José de Alencar, romantista, escritor de “Iracema”, Cassandra dos Rios, censurada pela Ditadura, e muitos outros responsáveis pela formação cultural literária brasileira.

Outrossim, essa arte caracteriza-se, também, como uma forma de combate à alienação social, pois a literatura, além de transmitir conhecimento, forma caráter e opinião, onde estimula a aprendizagem, como citou Aristóteles em sua obra “Metafísica”, “É natural do ser humano o desejo de aprender”. Logo, infere-se que a literatura, além de ser de fundamental importância na formação cultural de um país, contribui intelectualmente no processo de evolução da sociedade.

Em suma, cabe ao MEC, em parceria com as prefeituras, investir em obras de bibliotecas municipais, com a disponibilidade de livros para a comunidade, o que amplia a facilidade de acesso às obras literárias. Ademais, as escolas devem investir em atividades que estimulem a leitura, amplificando assim, a presença desta arte no meio atual.