O papel da literatura na formação dos valores da sociedade brasileira

Em 1933, na Alemanha nazista, Hitler promovia uma “limpeza” da literatura, queimando várias obras de autores renomados e com os livros, também o pensamento crítico das pessoas e as ideias. Em comparação com tal barbárie, hoje em dia, diante da liberdade e facilidade de acesso a conteúdos de literatura, a sociedade brasileira ainda tem uma grande dificuldade de criar formação de valores segundo ela. Pode-se destacar alguns pontos que causam essa dificuldade: a falta de incentivo mediante a escola e a desvalorização da leitura na sociedade contemporânea.

Diante desse cenário, a escola muitas vezes falha ao tentar incentivar a literatura, isso fica evidente quando analisamos os dados da pesquisa da Fundação Victor Civita, segundo ela : apenas 19% dos jovens acham que o conteúdo de literatura seja útil. Em posse dessa informação, fica evidente a desvalorização da leitura. Embora muitos pensem que a literatura apenas contém contos e narrativas ficcionais, se enganam, pois ela também traz um contexto e a história verdadeira de um Brasil há pouco tempo vivido. livros como: Morte Vida Severino, Memórias póstumas e até Dom Casmurro, são de extrema importância tanto para a história quanto para leitura e são expostos de uma maneira abruptamente mal pelo ensino brasileiro.

Por outro lado, os próprios brasileiros não tem uma ligação profunda com a literatura e a história de seu país, isso dificulta também o papel da escola. Assim o senso crítico das pessoas acaba prejudicado, com isso, a verdadeira potência que a literatura brasileira tem, perde-se. Segundo uma pesquisa feita pela revista Retratos da Literatura: em 2019, apenas 52% da população brasileira tinha o hábito de ler. Ademais, poucos sabem como a literatura influencia no seu desenvolvimento pessoal e crítico.

Em suma, tendo em vista a literatura como meio de ensino e grande importância para leitura, é de grande urgência medidas para estimular o hábito de ler. Para combater tal desmerecimento da literatura, o Ministério da Educação, na condição de garantir o ensino da população, crie projetos que estimule os alunos a ler, por meio de propagandas que incentive eles a criar um hábito de ir biblioteca para buscar a leitura. Com isso, desde cedo as pessoas começaram a ter gosto pela leitura e consequentemente um valor a mais pela literatura.

Não quero nota, apenas sugestões.