O PAPEL DA LITERATURA NA FORMAÇÃO DE VALORES DA SOCIEDADE

A poesia de Castro Alves, durante a 3ª geração romântica, marcou o século XIX, uma vez que seus textos tinham o intuito de denunciar a condição dos escravos negros daquele período e, por meio da reflexão lírica, instaurar o pensamento abolicionista na população brasileira. Neste sentido, é possível perceber que a literatura não dissemina só anseios artísticos, mas também, possui função ativa na formação de valores da sociedade e torna-se imprescindível reconhecer o seu valor.

A falta de incentivo à leitura, infelizmente, faz com que os jovens não se interessem pela literatura e não aflorem o senso crítico. Uma das causas desse mal é que não há o estímulo ao hábito de ler e, quando os textos literários são indicados nas escolas, restringem-se à interpretação textual, sem debates ou análises, sendo que a literatura é uma representação simbólica da realidade. Por conseguinte, os estudantes não percebem como essa contribui ao seu desenvolvimento pessoal e crítico, de modo que os indivíduos compreendam que são agentes de transformação social e questionem a manutenção do senso comum.

Além disso, a literatura ajuda o leitor a repensar os valores da sociedade e o incita a refletir sobre questões sociais. As narrativas de Jorge Amado, por exemplo, discutem sobre as camadas marginalizadas da região Nordeste e, por meio da vivência de seus personagens, representam as mazelas ainda tão presentes em nossa realidade, tais como a fome, a desigualdade econômica e a falta de políticas públicas, como vistas na obra “Capitães da Areia”. Dessa maneira, a literatura transcende o campo ficcional, pois reflete em seus textos os valores de seu tempo e chama a atenção para a necessidade de construir um coletivo mais solidário e participativo, a fim de evitar a naturalização dos problemas sociais.

Portanto, a literatura assume importância na formação de indivíduos e na construção de ideais éticos. Para estimular o hábito de ler e, também, o interesse por textos literários, a escola deve promover rodas de leitura, discussão das obras e, ainda, explorar os temas para a apresentação de filmes e peças teatrais. Ademais, a mídia pode atuar com a informação e a acessibilidade cultural, em algumas redes de tv ,que apresenta minisséries baseadas em livros e, junto à função apelativa, faz o público repensar alguns emblemas, entre eles, a igualdade de direitos. Assim, a literatura será valorizada e continuará, como na 3ª Geração Romântica, ajudando leitores a desconstruírem a intolerância em prol de uma sociedade mais inclusiva.