O PAPEL DA LITERATURA BRASILEIRA NA FORMAÇÃO DA IDENTIDADE NACIONAL

O Modernismo Brasileiro foi um movimento marcado por uma série de transformações na literatura nacional, criando uma identidade fundamentada na cultura e valores verde-amarelos. Nessa perspectiva, a literatura brasileira tem um importante papel na formação das características do país, pois evidencia, em seus textos, a pluralidade e as particularidades do Brasil. Contudo, ela encontra desafios para exercer sua função, dentre eles: o desinteresse, por parte dos indivíduos, por obras nacionais, bem como o fenômeno da globalização.

De início, vale pontuar que a falta de interesse, por parte dos cidadãos, é uma das causas da conjuntura na nação. No livro “Raízes brasileiras: Discursos”, o historiador Alberto Duarte afirma que a sociedade atual é desvinculada da literatura nacional devido ao fato da construção histórica não favorecer tal recurso, assim como o tecido social não procurar conhecê-la. Nesse sentido, a ideia do profissional se concretiza na prática, dado que muitas pessoas não detêm de conhecimento sobre a literatura, nem de autores nacionais, contribuindo para um cenário de esquecimento e perda de identidade nacional. Logo, é inadmissível que exista um corpo social desinteressado sobre a literatura brasileira.

Além disso, a globalização contribui para uma realidade, a qual a literatura nacional não exerça efetivamente seu papel. Isso ocorre decorrente ao fato de que, atualmente, devido a esse fenômeno, as pessoas tendem a consumir mais livros estrangeiros, já que as barreiras as quais limitavam uma sociedade, deixaram de existir. Segundo o sociólogo Paul John os indivíduos, na contemporaneidade, sofrem influência das mais diversas culturas e, com isso, acabam deixando em segundo plano seus valores e costumes locais.  Sob esse viés, há, como consequência, padronização de gostos e validação da ideia do pensador. Dessarte, a globalização funciona como um empecilho para a valorização de obras brasileiras.

Portanto, é necessário que medidas sejam tomadas para extinguir tal problemática. Para isso, cabe ao Ministério de Educação – órgão responsável pela regulamentação e administração do processo educacional brasileiro – junto às mídias, desenvolverem projetos, os quais exaltem a literatura nativa, como também sua importância para a formação da identidade nacional, nas escolas e comunidades, por meio da distribuição de livros de autores nacionais, bem como da divulgação nas redes sociais sobre tais propostas, a fim de transformar o Brasil em um lugar mais harmônico. Assim, se consolidará uma sociedade que valoriza a bibliografia verde-amarela.