O papel da cultura no combate à violência

Na música “Cê é preto”, do rapper brasileiro Dfideliz, o artista descreve seu cotidiano com o  tráfico presente na periferia antes de se integrar no mundo da música. Analogamente à canção, é perceptível que a cultura possui um importante papel no combate à violência, uma vez que auxilia o indivíduo a superar a criminalidade. Dessa forma, pode-se citar a inclusão social e a renovação de valores como mecanismos utilizados pelas práticas culturais para melhorar o cenário violento do país.

Em primeira análise, é fundamental compreender como a cultura promove a inserção de indivíduos considerados excluídos do meio social. Para isso, é pertinente citar que, segundo o site “GOV”, a violência possui maior presença entre jovens negros, pobres e periféricos. Essa perspectiva calamitosa decorre do fato desses indivíduos estarem em uma posição a qual as oportunidades e as opções de ascenção na sociedade são escassaz por alguns fatores como o preconceito provocado pela marginalização. Dessa maneira, infelizmente, o pouco incentivo tem ação excludente, pois inibe os indivíduos de acreditarem em uma vida longe do crime e digna. Desse modo, a cultura possui o poder de reverter essa situação ao auxiliar esses indivíduos no desenvolvimento de habilidades e conhecimentos, fortalecendo, assim, a inclusão dessas pessoas no meio social e econômico.

Em segunda análise, é válido, também, citar que a criação de novas perspectivas morais pode provocar a diminuição dos números de violência no país. Nesse sentido, em consonância com o filósofo Pierre Bourdieu e sua teoria “Habitus”, o indivíduo guarda e absorve valores que são disseminados na sociedade, isto é, ele vive conforme a realidade disponível, como ocorreu com o cantor Dfideliz. Desse modo, pode-se dizer que os diferentes pontos de vista influenciam no comportamento da pessoa. Esse contexto, felizmente, torna-se positivo quando a cultura é utilizada como instrumento de renovação desses valores, oferecendo novas visões e tendendo a criar indivíduos promissores, ou seja, longe da violência. Por isso, é imprescindível afirmar que o bem-estar social pode ser garantido por meio das práticas culturais, uma vez que ameniza a sobrecarga sobre a segurança pública.

Portanto, diante do exposto, medidas devem ser tomadas para intensificar o papel da cultura na diminuição dos indíces de violência. Destarte, cabe ao Ministério da Educação, em união com ONG’s especializadas, promover projetos sociais voltados inteiramente à promoção de oficinas culturais, visando a distriubuição igualitária de oportunidades e novas perspectivas. Essa ação poder ser feito por meio de escolas públicas, uma vez que essas possuem granda alcance social e influenciam diretamente na formação do indivíduo. Assim, o Brasil poderá ser desenvolvido cada vez mais.