O PAPEL DA CIÊNCIA NO MUNDO CONTEPORÂNEO

Bom dia! Redação modelo Fuvest, portanto não há proposta de intervenção!

Segundo o livro Sapiens,de Yuval Harari, nos períodos anteriores às conhecidas revoluções industriais,científicas e agrícolas, o comportamento social era muito distinto do que se conhece hoje. Cada pessoa tinha uma função em sua tribo, como buscar alimentos, caçar animais, plantar, e essas ações poderiam durar meses, diferentemente do que se vê hoje em dia, onde a ciência trabalha para melhorar a qualidade de vida dos cidadãos.

Primeiramente, a maneira com que as pessoas vivem atualmente, é uma consequência do desenvolvimento da ciência, que juntamente com a tecnologia, ajuda as pessoas a ter uma melhor saúde, tanto física, como psicológica. O avanço da medicina, por exemplo, têm salvado e ajudado a vida de muitas pessoas, pois diferentemente de outros séculos, não se tinha o conhecimento científico e tecnológico que se tem hoje. O sangue coletado de uma pessoa, por exemplo, analisado por um especialista, pode conter informações essenciais para vida, como por exemplo o aparecimento de um tumor, que a centenas de anos atrás, isso não seria possível saber, pela falta de conhecimento científico.

Ademais, a ciência também progride no campo dos alimentos, tanto no plantio ou fabricação, como também de que maneira esse alimento age em nosso corpo, de maneira benéfica ou maléfica. Pode-se saber qual a taxa adequada que devemos consumir de um certo alimento por dia, ou até se o organismo processa adequadamente esse tipo de comida. É um avanço que parece simples, porém para a saúde é algo importantíssimo, já que a falta ou o excesso de uma certa substância em nosso organismo pode resultar em consequências graves, como hipertensão, obesidade, entre outros, e que essas também, graças à ciência, podem ser resolvidas sem maior problema.

Portanto, a ciência vem mudando positivamente a nossa sociedade a cada ano, de modo que sempre novos conhecimentos sejam descobertos, e assim consequentemente que haja uma facilidade no modo de vida de cada pessoa, seja de modo medicinal ou tecnológico.