O papel da ciência no mundo contemporâneo

A UNIPRESÊNCIA CIENTÍFICA

A aproximação da Ciência Humana à Ciência Biológica e Exata não é recente. Os filósofos pré-socráticos já refletiam sobre tudo utilizando o método científico: pela logus, observavam a physis e encontravam o cosmus. Assim, é perceptível a necessidade, desde antes de Cristo, de entender o funcionamento do mundo e a importância da união dos fragmentos da área.

Primeiramente, destaca-se as notáveis melhorias do IDH em países que investem em ciência. Consoante a esse fato, observa-se o Jornal da USP que cita os Estados Unidos, China, Canadá e Europa como os que recebem mais recursos públicos para a realização de pesquisas. Entre os 10 países de melhores IDHs, 8 são europeus e, com exceção à China (que investe de forma heterogênea), nenhum dos mencionados ultrapassa a 20° posição, segundo o Relatório de 2020.

No Brasil, o número de trabalhos científicos aumentou desde a segunda metade do século XX. Como consequência, entre 1940 e 2019, a taxa de mortalidade infantil caiu mais de 90% e a expectativa de vida teve um acréscimo de 30 anos, de acordo com o IBGE. Contudo, além do investimento ainda ser baixo, a fuga de cérebros é constante em território nacional e deve ser estudada por geógrafos e sociólogos, a fim de encontrar uma solução.

Salienta-se nos dias atuais a questão da Covid-19 e a necessidade global de profissionais da saúde e cientistas que buscavam incansavelmente por uma vacina eficaz ao vírus. Os resultados são nítidos: em diversos países a vida já voltou a ser semelhante ao que era. Como exemplo, observa-se a Austrália que pôde realizar um show com mais de 10 mil pessoas.

Em suma, a ciência é fator essencial à vida humana. Ela está presente no combate às epidemias, na busca por curas e tratamentos de doenças, na geração de empregos, na globalização… Cada fragmento da área de alguma forma melhora ou facilita a vida e, portanto, a união desses componentes, principalmente com o atual cenário, é indispensável.