O panorama de descrença no sistema político.

“Os homens são tão simples e sujeitos às necessidades momentâneas, que aquele que engana encontrará sempre aquele que se deixe enganar”. Esse trecho referido por Maquiavel, no livro “O príncipe”, ilustra o sentimento compartilhado pela maioria dos brasileiros, que por constatarem-se ludibriados, desacreditam no sistema político. Contudo, tendo em vista a relevância desse panorama, convém observar os seguintes pontos: a má influência midiática e as lacunas educacionais como impulsionadores dessa problemática.

Efetivamente, segundo o filósofo Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento democrático não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Nesse viés, é evidente que a mídia, em vez de promover debates sobre a importância do sistema político, infelizmente, atua na alienação dos indivíduos, com propagandas partidárias em excesso e a ausência de conteúdos que estimulam o senso crítico, o que não só dificulta o discernimento dos cidadãos em relação aos candidatos falaciosos e verdadeiros, como também contribui para que tal panorama continue atuando fortemente, gerando a descrença e desinteresse da população pela política. Isso confirma o elucidado por Bourdieu, em que a mídia, de instrumento democrático, passa a ser de opressão.

Outrossim, vale ressaltar que tal panorama é corroborado pela ausência de um ensino de base qualitativo e eficiente, que elucide a população sobre os seus direitos e deveres, como os presentes na Constituição Federal de 1988, por exemplo. Segundo o filósofo Francis Wollf, a falta de interesse dos cidadãos pela política põem em risco a democracia. No decorrer da formação do Estado brasileiro, a crença no sistema político fez-se presente durante parte significativa do processo e, atualmente a sua ausência traz grandes impasses, como proferia Wollf. Desse modo, é imprescindível uma reforma na educação, para que assim a sociedade tome conhecimento desse instrumento democrático tão essencial à vida em coletividade.

Portanto, fica evidente a necessidade de combater a descrença no sistema político. Para tanto, é dever das plataformas de “streaming” – principais formadoras de opinião – juntamente ao Ministério da Educação, a elaboração de conteúdos mais educativos, que visem o desenvolvimento do senso crítico e a melhoria da aprendizagem escolar. Isso seria efetivado por meio da criação de programas televisivos e verbas disponibilizadas pelo Governo Federal. A partir dessas ações, espera-se promover uma mudança no cenário atual, evitando a identificação dos brasileiros com o supracitado de Maquiavel.