O panorama da preservação ambiental no brasil hoje – Feita no modelo do ENEM.
O patrimônio cultural brasileiro é diversificado e importante àqueles que dele
dependem para preservar sua história e cultura, bem como, para a realização
de atividades econômicas, entretanto, sua preservação é precária na
atualidade. Sinteticamente, pode-se dizer que as dificuldades relativas ao
cuidado do patrimônio cultural brasileiro tem origem no descaso da
população e do Estado para esta causa e a xenofobia que ocorre
internamente no país. Portanto, medidas devem ser tomadas para remediar
estes aspectos da sociedade para preservar-se ao máximo todas as formas
de cultura equitativamente.
A priori, em 2019, um incêndio afligiu a Catedral de Notre-Dame, patrimônio
cultural francês, após sua extinção, houve intensa comoção da sociedade
francesa com o fato o que foi repercutido em mobilizações nas redes sociais
para angariar fundos para a restauração da igreja e cobrar ações estatais
com esse propósito. Todavia, ao contrário da França, quando um dos
principais museus de Rio de Janeiro queimou, sua repercussão foi mínima na
sociedade denunciando o pouco apresso que os cidadãos tinham pela sua
existência e a fragilidade do aparato preventivo a acidentes que o governo
conferiu a estes estabelecimentos.
Ademais, o preconceito entre brasileiros é comum e evidenciado por vários
fatos conhecidos, há exemplo da aversão nutrida por pessoas naturais da
região sudeste do Brasil contra imigrantes nordestinos que eram criticados
por vários aspectos de sua regionalidade, fato denunciado na segunda
metade do século XX pelo músico Caetano Veloso, e a discriminação
fomentada contra os adeptos de práticas religiosas de matriz africana, como
o Candomblé e a Umbanda, gerada pelo racismo estrutural brasileiro. Assim,
é perceptível que o Brasil é marcado por segmentos de sua população que
julgam apresentarem uma cultura superior e atacam aquilo que lhes parece
estranho sendo uma ameaça aos patrimônios culturais denegridos e
indivíduos ligados eles.
Por fim, para superar os problemas referentes à preservação da cultura
brasileira, é preciso que determinados órgãos públicos atuem para mudar o
atual cenário. Nesse sentido, urge que o Poder Executivo – que conforme a
divisão proposta por Montesquieu rege o estado – conceda verbas destinadas
à preservação de bens culturais materiais que seriam investidas em
policiamento, para evitar vandalismos, e manutenção de modo a perpetuar
sua integridade, além disso, instituições de ensino públicas, de
nível fundamental e superior, devem receber pleno apoio dos representantes
do referido poder para a realização de atividades, como feiras de
conhecimento abertas ao público, com ênfase na desconstrução de
preconceitos e estabelecimento do senso de proteção à cultura. Destarte, é
possível tornar o panorama brasileiro mais favorável à preservação do
patrimônio cultural e das pessoas a ele ligadas.