O padrão da contemporaneidade

O filme Anorexia-A ilusão da beleza,lançado em 2014,narra a história da dançrina Hannah de 17 anos,que conhece o site Thinspiration,uma comunidade que incentiva a perda excessiva de peso entre as jovens.Adepta,ela passa a parar de comer,entrando em um estado crítico de anorexia.Fora da ficção,a situação não é diferente,múltiplos adolescentes e adultos influenciados pela mídia realizam atrocidades em busca do padrão de beleza perfeito.

Na contemporaneidade,a sociedade tornou-se consumidora ávida da produção midiática,tais como:revistas,redes sociais,televisão e outros meios de comunicação.O resultado tem sido a homogenização do comportamento social,previsto pelas teorias científicos-sociais da Escola de Frankfurt.A constante exposição das pessoas a tutoriais,postagens,filmes e séries que esboçam o corpo,os cabelos e a pele perfeita,leva os mesmos a uma busca desenfreada e obsessiva pelo modelo de vida ideal.

Conforme,uma pesquisa feita pela marca Cosméticos Dove,o Brasil está acima da média global na porcentagem de mulheres que se senten pressionadas a atingir o corpo ideal.Diante de tal fato,as mesmas submetem-se à dietas milagrosas,excesso de atividades físicas e jejuns,causando na maioria das vezes transtornos alimentares como anorexia e bulimia.

Os estudos psiquiátricos de Carl Jung afirmam que o Homem nasce original e morre uma cópia,isso causado pela padronização estética e comportamental,causado pela coercitividade dos meios de comunicação,que deram fim à valorização da diversidade de corpo,cabelos e estilos de vida.

Logo,é indubitável que a Escola,instituição social que tem papel crucial na formação do cidadão,realize projetos com o intuito de mostrar a importância da diversidade.Para isso,deve efetuar rodas de conversas,palestras e cartilhas a fim de que haja uma desmitificação da beleza ideal.